车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

中国式的2胎家庭 需要什么样的车?

http://sy.auto.sina.com.cn 2015年07月24日 06:30 新浪沈阳汽车  字号:    

  随着二胎政策的开放,家庭的用车需求又被提了上来,广东有句俗话说得好:“一家人最重要的是齐齐整整”——走亲访友、户外旅游“一个都不能少”,一大家子才会其乐融融。以往一家五口出行轿车轻松搞定,现在家里多了一位小天使,郊游度假又是分分钟走起,普通轿车或者五座SUV往往捉襟见肘,而这时一辆七座SUV或者MPV就显得必不可少。

  既然要换七座车,那应该怎么选?是MPV还是SUV?抛出这个问问身边的朋友,相信双方的支持者都不少,而且都是有理有据。依我看,这还得具体问题具体分析。

  第一回合:比腿长

  MPV与SUV最大的不同在于底盘高度。很多20万左右的MPV是发展自轿车的底盘,底盘高度较低。虽然说理论上底盘低的车型开起来会更具操控感,然而MPV的功课基本都做在了如何最大限度提升舒适性上,操控并非关注的重点,因此反而埋没了这一“先天优势”。

  而20万左右的七座SUV车型底盘调教现在也并不赖,比如福特锐界,操控感就非常强,拐弯抹角并没有以前的SUV笨重;又比如雪佛兰科帕奇,已经做到带高度自适应的前麦弗逊+后多连杆独立悬挂的高级配置,高配上还搭载了AWD智能四驱,所以如果要在操控上争高低,MPV与SUV可以说难分高下了。

  如果生活在一线城市,几乎不出城的话,MPV的确与SUV没有太大差别。但是,作为家用车型,虽然不用时常翻山越岭,但是出个城越个野往往也就是一脚油就走的事儿。韩寒就曾说过一句话:“动力就像存款,你可以不用,但最好要有。”我认为,这一“定律”中的动力换成底盘高度同样适合。SUV胜在底盘较高,通过性和越野性更好,下雨天看海,SUV无疑能带你走得更远,无论城市使用还是郊外出游SUV都更适合。

  第二回合:比胸膛

  MPV的座椅布局多为223,不可否认市面上有几款MPV的第二排座椅舒适性着实让人非常心动。但除非你是把7座车当4座车用,否则要保证第二排无敌的舒适性,第三排且不说膝部空间会相当憋屈,光想想体量在整车中并不算大的车尾需要坐三个人,就已经醉了,一家人手心是肉手背也是肉,让谁去受那罪心里都不舒坦。

  反观7座SUV目前主要阵营是232,由于车辆基本都是中部体量最大,因而可以说在中间安排三个座位的232座椅布局更合理,整体座位数的利用率更高,且无论第二排还是第三排,乘坐的舒适性都更好。汉兰达就是一个典型的例子,由于车身空间大,而且车厢中间位置地板平坦没有凸起,脚下空间也很宽裕,乘坐三人并不会感觉太拥挤。这也利于第三排的两座布局更为协调。

  再从功能性上说,7座SUV在大家庭使用时,在第二排座椅上置放儿童安全座椅,不仅更适合照顾小孩以及互动,安全性也更高。因此,虽说在座椅布局上MPV与SUV各有优势,但以家庭用车为出发点,从座位利用率及舒适性上说,SUV显然更高一点。

  另一方面,从整体空间利用率上来看,MPV的乘坐空间不错,储物空间也不差,可惜空间变化却不够灵活;而SUV在三者中很好地找到了平衡,酷威、汉兰达、锐界等七座车型都有极其便利的2/3排座椅电动折叠移动功能。

  同样再以科帕奇为例,其除了具备上文所说的232布局的7座SUV的所有优势外,第二排座椅可通过“一键翻转”式放倒,轻松便捷的为第三排乘客开辟出宽敞通道,第三排座椅可拆分自动折叠座椅也可通过“一触折叠”式灵活放倒。两排座椅完全放倒后可达1577L全平面行李空间,再加上颇具慧心的储物设置和暗格,装载物品也更为实用。

  第三回合:比身板

  纵观市场,20万以内的MPV车型相对旧,车身架构也相对简单,很多车型甚至还来不及配备ESP以及防撞梁,在日益得到重视的安全性方面,很多同价位的SUV都做得更好。美系车一向给人结实可靠,肌肉满满的感觉,而美系SUV代表科帕奇光前后保险杠内部就配备了2mm厚度的防撞钢梁,其中前保险杠还采用了同级唯一双防撞钢梁+双吸能块配置,,再加上MPV里罕见侧气囊,在被动安全性上科帕奇可谓下足功夫。

 

 

  更别说如ABS、EBD、ESC、TCS、HSA、HBA、AROP……等众多让人眼花缭乱的主动安全防护配置。

  第四回合:比贴心

  现今最具话题的两款MPV—奥德赛和GL8销量持续火热,价格也颇为坚挺,要想在20万以内办下来几乎不可能。在同等功能性下,SUV价格显然要更实惠许多。在20万连MPV车型低配也买不着的环境下,部分如帕杰罗劲畅、科帕奇之类的7座SUV已经可以上中配甚至是顶配了,除非你是壕,买SUV显然是更为理性的选择。

  在顶配的科帕奇中,还有雪佛兰MyLink车载互联系统、丰富的娱乐影音系统及便携科技系统。如集成倒车影像、全系标配数字化驾驶员信息中心、无钥匙进入系统、一键式启动装置等等、大大提高了驾驶便利性。论述最核心的动力系统,2.4L配合6AT的表现同让令人满意。除了顶配的选择,科帕奇7座城市版也以极高的性价比与“18万区间唯一合资7座SUV”的标杆式定位,成为7座SUV市场上不可多得的一款家用必备良品。

  最终回合:比气质

  最后必须要提一点,不少MPV依然有面包车的即视感,一个人开着MPV上下班,难以摆脱货车司机的“神圣光环”。而一辆尺寸合适、造型时尚的SUV无疑更能配合展现个人气质,正如科帕奇就具有美式SUV特有的肌肉感线条与阳刚大气的“硬汉”气质,相信一定是广大男同胞们,尤其是“直男癌”气质下包裹着对家人“中央空调”般暖男心的爸爸们的首选。

经销商推荐

分享到:

更多科帕奇 沈阳经销商>>4S店经销商推荐

更多科帕奇 沈阳经销商>>关注科帕奇的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

科帕奇共有4款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团