车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

汽车大灯改装 您必须了解的那点事儿

http://sy.auto.sina.com.cn 2015年07月22日 06:30 新浪沈阳汽车  字号:    

  眼睛是心灵的窗户,对于汽车来说,大灯就好比人的眼睛,明亮的眼睛可以让我们更加清晰的接收影像信息。而好的大灯可以提高夜间的行车安全,使驾驶者在夜间行驶更为轻松舒适。但由于生产成本等原因,目前很多车型在出厂时都使用了较为传统的无透镜设计的卤素大灯,这种大灯在性能上与氙气大灯甚至是与LED光源大灯都存在较大的差异。

  基于车主们对原厂车灯性能以及个人感观的不满,改装大灯也自然成为了改装市场的热门改装项目,但是其中涉及的知识与要点却不为大多人知道。错误的改装与使用不仅无法得到应有的效果,更存在很多安全隐患,今天,我们就来学习一下改装车头灯时应该知道的相关知识。

   问题来了:为什么很多人要把卤素灯改装氙灯?

  主要是因为使用卤素灯泡的车灯的发光原理就象我们家里用的灯泡一样,靠的是利用钨丝来发光,但是限制于钨丝本身耐不了高温,考虑到它的熔点,所以一般原厂的灯泡也就多数设置在60W,而60W的灯泡也只能发出1000流明,若是经过改装成100W的灯泡,顶多也就是1200流明!要想提高它的流明度,有待于更新新的发光材料!但局限于汽车本身电器系统的限制,如果提高灯泡的瓦数,就会给汽车带来很多负面影响!而氙气大灯的出现,便很好的解决了汽车大灯亮度不足的问题,可达3000以上的流明度使得光照亮度明显高于传统卤素大灯。

  问题来了:什么是流明度?

  流明是英文Lumen的音译,简写为lm,是发光强度的衡量单位,是指光源在指定方向的单位立体角内发出的光通量,流明度越大代表发光强度越高。

  继续研究,氙气大灯的改装那点事儿?

  氙气大灯不同于传统卤素灯,是靠惰性气体进行发光的,又称高强度放电式气体灯,英文简称HID(Intensity Discharge Lamp)。氙气灯打破了爱迪生发明的钨丝发光原理,在石英灯管内填充高压惰性气体—Xenon(氙气),取代传统的灯丝,在两段电极上有水银和碳素化合物,透过稳定器以23000伏高压电流刺激氙气发光,在两极间形成白色电弧,发出的光色温较高。

  PS:氙气大灯虽然已经在市面上流行了很多年,但还是有不少朋友将氙(xiān)气念成疝(shàn)气,念错的朋友一定要注意阅读以下内容哦!

  由于工作原理的不同,氙气大灯基本总成包括了:灯泡、稳定器与配套线组。灯泡自然就不用解释了,就是发光的主要单元,色温与亮度都取决于它。稳定器是为灯泡驱动时提供23000V的瞬时高电压的设备,同时具备保护电路过载,控制驱动电流的作用。目前国内不少山寨或小厂产品的质量参差不齐,问题也多出现在稳定器上,并且质量无法保证的氙灯产品的线路也会造成车辆存在安全隐患,错误的安装或使用劣质产品可引发车辆自燃事故。所以在改装时除了照明效果外,整套氙气大灯的质量与安装都是非常重要的。

  氙气大灯的灯泡与原厂卤素灯泡从外形上就有所不同,聚光点也会因此改变,在换装氙气灯泡后,由于原厂灯碗无法有效的进行聚光,所以通常光线呈现出散射状态,简单来说就是在车内看不清,车外非常刺眼,不但没得到应有的效果,反而对夜间行驶造成了安全隐患,而透镜是解决这一问题的有力武器。

  氙气灯的光线强度很高,光线散射区域非常大。如果不加装透镜的话全部光线是四周散射,无论是照明性还是安全性都成问题(对于对头车是绝对杀手)。加装透镜之后光线可以得到控制,可以使灯光形状与指向性更为可控。另外透镜还分为单光透镜与双光透镜。单光透镜里面又分别设计有对应近光和远光的透镜(远近光使用单独的灯泡),双光透镜的不同之外就是它能作类似 远、近光转换的变换,平时是近光状态,当同时开启远光的时候,它通过电磁机构操作变光档片,使近光的灯光也分配到远光照射上去。

  安装透镜的好处十分明显,尤其对一些原厂不带透镜的卤素灯车型来说,改装氙气大灯后由于灯泡位置与形状的改变,原厂灯碗已经无法有效的使氙灯灯泡聚光,光型呈散射状态,不仅使得驾驶者看不清道路,还会晃到其他人,可谓百害无一利!利用光学原理透镜可以将灯光按照最为合理的角度照射到路面解决以上问题,是透镜最大的优势。

经销商推荐

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团