新浪首页|新浪辽宁>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

车商动态 > 正文

华晨宝马启动中德校企合作职业教育项目

http://sy.auto.sina.com.cn    2013年06月16日06:00   新浪沈阳汽车 字号:

  2013年6月14日,沈阳市装备制造工程学校与华晨宝马汽车有限公司"中德校企合作全新职业教育签约仪式"在装备学校图书信息楼报告厅隆重召开。沈阳市教育局、华晨宝马有限公司、沈阳市教育研究院,以及沈阳市装备制造工程学校领导出席了本次活动。

中德校企合作全新职业教育签约仪式中德校企合作全新职业教育签约仪式

  据悉,沈阳市装备制造工程学校与华晨宝马汽车有限公司的合作自2012年开始合作。此次活动是对双方过去一年成功合作的展示和总结,也是双方新的密切合作的开始。在这次活动中,首批试点班60名学生与企业签订了学徒工协议,成为了华晨宝马的准员工。企业为这批学员发放了工装和工具,对他们进入企业顶岗实习表示欢迎和祝贺。

参会嘉宾 参会嘉宾

  装备学校与华晨宝马合作历程

  2012年初开始,经过几轮考察、调研和磋商,学校与华晨宝马汽车有限公司达成共识,确定联合成立试点班,定向为企业培养生产线的维修技术人员。8月23日,在中国教育部与德国教育研究部联合主办的中德职业教育校企对话会议上,沈阳市装备制造工程学校张春雨校长与华晨宝马汽车有限公司康思远总裁正式签署了校企合作协议。2012年9月,60名优秀学员通过校企双方的共同选拔,组建成机电一体化和电气控制两个项目试点班。2013年5月,首批学员顺利完成校内学习任务,进入校企轮换培训阶段。2013年7月,首批学员将与华晨宝马签订学徒工协议后,将成为企业的一名准员工,正式进入企业顶岗实习。再经过一年的顶岗实习,这批学生将成为华晨宝马的正式员工,优秀学员还将有机会到德国宝马总部,乃至世界各地的宝马工厂去交流和工作。

参会领导参会领导

  此次校企合作的独特之处

  1.此次华晨宝马与学校合作培养的并非一般的生产线上的操作工,而是企业的维修技术人员,对学生的综合素质和技术水平有很高的要求和期望。

沈阳市装备制造工程学校张春雨校长讲话 沈阳市装备制造工程学校张春雨校长讲话

  2. 项目班的学员选拔、课程设置、教学实施以及考核评价等内容都由校企双方共同完成。课程的设置,教材的选择和开发,人才培养模式的设计都由校企双方共同完成。

  3.企业提早为学生安排了将来的工作岗位。"一个萝卜一个坑"。学生不愁就业。学生的培养也非常具有针对性。

华晨宝马汽车有限公司人力资源高级副总裁李晶女士讲话 华晨宝马汽车有限公司人力资源高级副总裁李晶女士讲话

  4.校企双方高度重视此次合作。华晨宝马为此项目组建了专门的管理团队,从德国引进了原版专业教材,运用到教学之中;多次组织学校教师到企业实地调研,拓宽了教师的视野和思路,下一步还将邀请学校教师赴德国总部考察培训,进一步提升教学培养的实用性和针对性。校新建了一个理实一体化实训室供宝马班学员使用;抽调精兵强将,组建了教学指导委员会,每周召开专题会议,研究课程的设置、教材的开发、教学方式方法的改革等内容,及时反馈和解决实际教学过程中出现的问题;成立了宝马工作室,为校企双方项目负责人合作办公提供场所,方便沟通和配合。更为重要的是,市教育局领导高度关注我们的合作项目,拨付了专项资金支持项目开展,有力推进了校企合作的进程。

  5. 德国双元制先进教育理念和中国职业教育优势资源的成功结合,创造出独具特色的现代学徒制合作模式。德国是全球职业教育较为先进的国家,其双元制子职业教育模式是其工业强国的"秘密武器"。近些年,很多国家纷纷效仿德国的双元制,但由于双元制职业教育模式需要国家层面,行业企业层面,教育层面以及社会层面等诸多方面的共同作用,因此很难"照搬照抄"。这次合作是双元制理念与中国职业教育实际的成功结合,因此具有独到之处。

华晨宝马汽车有限公司大东工厂厂长Juergen Eder先生讲话 华晨宝马汽车有限公司大东工厂厂长Juergen Eder先生讲话

  怎样的一所学校吸引力宝马集团与之合作

  与中国中等职业学校开展这样的深度合作,对于华晨宝马来说,也是头一遭。此前,宝马集团考察了多所大中专学校,最终选定与沈阳市装备制造工程学校合作,其中有着多种原因。

沈阳市教育局副局长司群先生发表讲话 沈阳市教育局副局长司群先生发表讲话

  1.庞大的办学规模

  沈阳市装备制造工程学校是辽沈地区乃至国内较为知名的中等职业学校。学校占地面积12.1万平方米,建筑面积9.45万平方米,学校全日制中职教育在校生近6000人,高职专教育在校生近3000人,以机械和电气类为主,计算机和服务类为辅,开设了18个专业,与沈阳支柱产业装备制造业紧密结合,是全国首批国家中等职业教育改革发展示范校。

  2.先进的教育理念

  学校本着为地方经济发展服务,为学生终身发展服务的宗旨,注重学生综合职业能力的培养,将德育工作摆在首位,提出了全员参与、全过程实施、全方位育人的大德育理念,实施"刚柔并济、管疏结合"学生管理办法,在严格管理的同时,不断强化养成教育、素质教育工作,先后成立了15个学生社团,新建了学生活动中心,扩建了心理咨询室,开设了国学、职业生涯规划、礼仪等特色课程,定期组织校园文化艺术节、运动会、合唱比赛等文体活动,丰富课余文化生活,为学生营造良好的学习和生活环境,努力将学校打造成生动活泼的乐园和充满温情的家园。

 华晨宝马与校方签署协议 华晨宝马与校方签署协议

  3.雄厚的办学实力

  为培养专业技能过硬的人才,学校投资6000余万元,建成铣削、机械加工、基本技能、电气控制等7个实训中心及配套的55个大型实训室。学校与沈阳鼓风机集团、沈阳机床集团等80余家企业联合成立了装备制造业职教集团,,毕业生一次就业率连续多年保持在98%以上,建校以来,已累计向社会输送了近4万名高素质的技术技能型人才。近三年,学校学生在全国技能大赛上共摘得6块金牌、13块银牌、13块铜牌,充分展现出学生过硬的技能水平。

华晨宝马与学员签署协议华晨宝马与学员签署协议

  4.丰富的国际合作经验

  2007年至今学校先后与德国EBG集团(欧洲职业与教育协会)、伍尔特集团、GTZ(德国技术服务公司)、歌德学院等企业和机构开展了形式多样的合作。通过中德合作项目学校17名专业教师到德国进行了专业进修,有470余名学生参与了项目培训班,有效提高了学校师资队伍建设水平和学生专业技能培养水平,也积累了丰富的国际合作办学经验。

8

  华晨宝马与装备学校的合作前景

  1.宝马在中国

  作为世界顶级高档汽车制造商之一,德国宝马集团和华晨中国汽车控股有限公司于2003年5月成立了华晨宝马汽车有限公司。华晨宝马汽车有限公司业务涵盖宝马品牌汽车的生产、销售和售后服务。其生产基地位于工业基础雄厚的辽宁省沈阳市,在北京设有分公司,销售和服务网络遍及全国。截止到2013年2月,公司拥有超过12,500名员工。目前,宝马建在铁西的工厂是宝马全球最先进,也是可持续发展的工厂。公司将利用自筹资金在紧邻BMW铁西新工厂的新址建设一座新发动机工厂,在未来几年内把在中国的发动机生产能力提升到每年40万台。

  与会领导及首批中德校企合作职业教育学员合影留念  与会领导及首批中德校企合作职业教育学员合影留念

  2.企业壮大对人才的需求

  以"成为中国排名第一的高档汽车生产商"为愿景,凭借终极的驾驶乐趣与极致的科技魅力,华晨宝马已在中国市场取得了巨大的成功。为获得持续的竞争优势,实现更长远的发展目标,华晨宝马深知"纳贤"的重要性。企业选择与地方职业学校合作,正是基于一种长远发展的角度出发。华晨宝马与沈阳市装备制造工程学校通过合作,建立起了较为成熟的人才培养模式,为其人才储备和发展提供有力的支撑。

  3.校企合作在不断延续

  2013年,华晨宝马与沈阳市装备制造工程学校将继续开展新的合作。双方将从招生环节入手,选拔最优秀的学生,依据共同制定的教学标准和课程体系进行针对性的培养。相信,在校企双方的精诚团结和通力合作下,装备制造工程学校和华晨宝马的合作一定会越走越顺,越来越好,让"最好的教育培养最好的人,最好的人生产最好的车"这一美好追求变为现实。

了解更多沈阳行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:新浪沈阳汽车 刘潮)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力