车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

事实数据告诉你马自达到底省不省油!

http://sy.auto.sina.com.cn 2017年12月05日 16:37 新浪沈阳汽车  字号:    

  马自达到底省油吗?

  大家不禁会提出这样的疑问?

  那么口说无凭,我们喜欢用事实来说话!

  近日,沈阳中联一汽马自达4S店举办了一场中长距离的试驾会,而这次试驾会的主题就是“节油挑战赛”。此次试驾会往返距离200公里左右,经历了城市拥挤路况、高速路况、越野路况等。回店后经过计算,我们得到了令人惊喜的结果。

  那么为什么马自达能够如此省油呢?

  这就要归功于马自达独创的“创驰蓝天技术”!

  创驰蓝天?第一代是怎样的

  创驰蓝天技术,也就是Skyactiv Technology,这是日本马自达汽车公司在2010年10月提出的,针对旗下车型进行发动机、变速箱、底盘以及车身结构进行优化的技术。也就是说,它改善汽车的整体表现,而不是单纯的性能油耗,通过的是这种全局优化来改善油耗。

  第一代的创驰蓝天就是如此,以马自达6阿特兹2.5L车型为例,整备质量不过是1497kg,而同级别的本田雅阁2.4L车型则是1580kg以上。虽然使用6AT变速箱,但液力变矩器锁止范围极其广泛,可以实现更佳的传动效率。和其他日系品牌的CVT变速箱相比,CVT车型靠的是控制转速,但马自达这套创驰蓝天变速箱则是不浪费你的燃油,让每一滴燃油产生的能量流向车轮,而不是浪费在液力变矩器的油液“搅拌”中。

  关于第一代创驰蓝天发动机,不少人都觉得这是一个“改装级别”的发动机,使用改装车以及高性能车上的4-2-1等长排气歧管,可以抑制排气干涉、增强低扭。此外就是13:1的超高压缩比,海外版本甚至可以达到14:1,虽然仅仅是在高负载工况下,国产版本甚至仅仅需要92号汽油。为了实现高载荷工况时的阿特金森循环效果,马自达使用的是电动气门相位调节器,也就是我们平常所说的VVT,但电动调节的方式比一般VVT的液力调节要更为精准、快速。最后,则是在涡轮增压发动机应用广泛的直喷技术,可以改善雾化效果。

  在这一系列技术的优化下,阿特兹2.5L车型工信部综合油耗为6.9L,根据车主们的反馈,实际油耗在8.5L左右。如今大红大紫被夸赞油耗低的本田思域1.5T,在更低一级别以及CVT变速箱的情况下,车主反馈油耗也要达到7.6L。

  那么第二代创驰蓝天?

  第二代将维持第一代产品的不少技术,但加入了HCCI(均质压燃技术),这是一个类似柴油发动机的燃烧形式,通过的是超高压缩比使得汽油自发燃烧,这样的结果就是3.3L的综合百公里油耗。此外就是动力的提升,第二代产品动力参数会有小幅度的上涨,虽然不如涡轮增压发动机,但马自达更在乎线性的动力输出。

  不过这个均质压燃并不是所有工况都适用,在低转速区间依然使用火花塞点燃的方式,在高转速区间才会切换到均质压燃的燃烧方式,这样就可以降低尾气排放,同时提升动力及燃油经济性,但阿宅想到的是会不会放弃直喷使用一般的歧管喷射,毕竟直喷更容易造成积碳现象。

  那么你的爱车油耗是多少呢?

  全国最大马自达全系旗舰店,本地、外地来中联都方便!

  地铁:地铁1号线迎宾路站B口,1分钟直达

  自驾:西二环,建设大路下,4分钟直达

  高速:京沈高速,沈阳西收费站下,10分钟直达;京哈高速、沈阳绕城高速,北李官收费站下,8分钟直达 

  [沈阳中联一汽马自达全国销量冠军店]

  [购车电话]:400-815-6945

  [售后电话]:024-25312799

  [官方微信]:yiqimazdasyzl(一汽马自达沈阳中联店)

  [店面地址]:沈阳市于洪区沈大路18号

分享到:

更多马自达6 沈阳经销商>>关注马自达6的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

马自达6共有5款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注一汽马自达的人还关注

睿翼
市场价:13.88-24.98万
已有1642位用户发表评论>>
雅阁
市场价:14.50-34.28万
已有20220位用户发表评论>>
致胜
市场价:13.98-25.68万
已有9385位用户发表评论>>

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团